Logo UNLu

Carrera de Pregrado - Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos (Plan 19.01)


Carrera Título Duración Inicio
Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos 5 cuatrimestres 2014

  • Plan de Estudios: 19.01 (Resolución H.C.S. Nº 540/11 y Resolución Rector Nº 705/13)
  • Título: Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos
  • Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
  • Régimen: Cuatrimestral
  • Modalidad: Presencial
  • Carácter: Teórico-práctico
  • Asignaturas: 20 asignaturas + Trabajo de Integración Final
  • Horas Totales de Carrera: 1640
  • Coordinador: Rosa Silvina Ríos

Consultar los programas de las actividades académicas

Logo PDF Descargar el programa (PDF)


Cuat. Código Asignatura Correlatividad Hs. Sem. Hs. Tot.
I 11018 Matemática General - 6 90
11941 Química General e Inorgánica - 6 90
41941 Materias Primas y Preprocesamiento - 6 90
II 11931 Introducción a la Física 11018 6 90
11017 Química de los Compuestos Biológicos 11941 6 90
11942 Estadística y Muestreo - 6 90
24901 Organizaciones, Sociedad y Administración - 4 60
III 11943 Microbiología General 11017 4 60
24902 Legislación Sanitaria - 4 60
24903 Industria, Producción y Comercialización Alimentaria 24901 4 60
40127 Elementos de Nutrición - 4 60
IV 41942 Tecnología de Alimentos 41941 6 90
41943 Bromatología I 11943 - 24902 6 90
41944 Microbiología y Toxicología Alimentaria 11943 6 90
41007 Gestión de Calidad 24901 4 60
20980 Fiscalización Sanitaria y Procedimientos Administrativos 24902 4 60
V 41945 Bromatología II 41943 4 60
23104 Responsabilidad Social 24903 - 41007 2 30
24904 Comercios Minoristas 24903 - 41007 - 24902 4 60
40145 Seguridad Ambiental e Industrial 24902 4 60
41990 Trabajo de Integración Final Todas - 200

TÍTULO: TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A EN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS

Nota:

Antes del cursado de cualquier asignatura del 4to. cuatrimestre, el alumno deberá demostrar competencias en Inglés e Informática.
En caso de no contar con formación previa en estas disciplinas, el alumno podrá cursar, en forma extracurricular, cualquiera de las ofertas que tiene la UNLu en estas áreas del conocimiento

Alcances del Título de Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobados por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1389 de fecha 4 de junio de 2015.

Se deja establecido que cuando los alcances designan una competencia derivada o compartida ("participar", "ejecutar", "colaborar", etc.), debe consignarse en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones la ejerce en forma individual y exclusiva el poseedor del título con competencia reservada según el régimen del artículo 43 LES del cual depende el poseedor del título y al cual, por sí, le está vedado realizar dichas actividades.

  • Asistir al profesional responsable en el área de Alimentos.
  • Actuar como personal idóneo en:
    1. La recopilación y análisis de la documentación vinculada a la aplicación de las normativas vigentes de los alimentos;
    2. El muestreo y toma de muestras bajo supervisión del profesional competente que realiza los análisis bromatológico, microbiológico y/o toxicológico;
    3. La sistematización de información generada o recabada en el ámbito de su incumbencia;
    4. El análisis rutinario "in situ".
  • Entender y asesorar en temas relativos a la sanidad bromatológica y la ejecución de programas de divulgación sobre seguridad alimentaria.
  • Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios, tanto a nivel municipal, provincial como nacional.
  • Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas relacionadas con la fiscalización alimentaria.
  • Colaborar y actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
  • Actuar en laboratorios de fiscalización a nivel técnico

Logo PDFDescargar el programa (PDF)