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Departamento de Tecnología

Sitio Web del Departamento de Tecnología

El Departamento de Tecnología como unidad académica de la UNLu, involucra disciplinas vinculadas a la Tecnología y su rol en la Sociedad. La actividad tecnológica se concibe y encara como el proceso por el cual se integran los conocimientos científicos, las técnicas, los valores culturales y las formas organizativas de la sociedad, a fin de brindar soluciones a los problemas concretos, contribuyendo a una mejora en la calidad de vida de todos.

El Departamento de Tecnología involucra campos disciplinares vinculados con la agronomía, la industria general y en particular la alimenticia, los sistemas informáticos y la salud, continuando el proyecto académico fundacional de la UNLu que preveía dar respuestas tecnológicas a las necesidades socioculturales y agroalimentarias de la zona.

Está integrado actualmente por siete divisiones:

  • Agronomía Básica
  • Ingeniería Básica
  • Salud
  • Tecnología Agropecuaria
  • Tecnología de Alimentos
  • Tecnologías Industriales
  • Tecnologías de Gestión

Estas divisiones están a cargo de las actividades de docencia, investigación y extensión.

En el campo de la docencia, bridamos servicios académicos a las carreras de grado: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Industrial, Licenciatura en Enfermería y Licenciatura en Sistemas de Información; y a las carreras de pre-grado: Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos y Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas.

En cuanto a investigación, el Departamento ha establecido las siguientes líneas de investigación:

  • Agricultura urbana y periurbana
  • Calidad, inocuidad y fiscalización alimentaria
  • Composición nutricional de alimentos
  • Desarrollo y optimización de procesos productivos de alimentos
  • Gestión organizacional y de la calidad
  • Investigación propedéutica
  • Manejo de residuos
  • Meteorología
  • Microbiología de alimentos
  • Nanotecnología
  • Nutrición y producción animal
  • Producción vegetal (diversidad genética)
  • Producción vegetal (extensiva)
  • Producción vegetal (intensiva)
  • Producción vinculada a la dimensión social
  • Recursos naturales: energía solar
  • Recursos naturales: suelo
  • Sanidad aviar
  • Sanidad forestal y frutihortícola
  • Sanidad vegetal
  • Manejo integrado de plagas animales, enfermedades y malezas
  • Sistemas forestales
  • Uso y calidad de agua

En materia de extensión se desarrolla una amplia gama de actividades, a través de las cuales se intenta satisfacer los requerimientos planteados por el medio social y productivo. Estas actividades se plasman a través de Acciones y Proyectos de Extensión.

Otras actividades de transferencia y asesoramiento técnico incluyen:

  • a) cursos y conferencias de carácter técnico,
  • b) asesoramiento a empresas industriales, alimenticias y agropecuarias en aspectos relacionados con ingeniería de procesos y de productos, desarrollo de nuevos procesos, productos y sistemas, garantía de calidad, contaminación, saneamiento y protección ambiental,
  • c) servicios técnicos a organismos, empresas y particulares relacionados con análisis químicos, microbiológicos y agronómicos.