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Carrera de Pregrado - Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos


Carrera Título Duración Inicio
Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos 5 cuatrimestres 2014

  • Plan de Estudios: 19.02 (Resolución H.C.S Nº 228/20 y Disposición S.A. Nº 205/20) - Plan Anterior (19.01)
  • Título: Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos
  • Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Artículo Nº 7 de la Ley 24.521
  • Características: Carrera de Pregrado
  • Modalidad: Presencial
  • Duración: 2 y 1/2 años + Trabajo de Integración Final
  • Régimen: Bimestral (8 semanas) - Cuatrimestral (16 semanas)
  • Carácter: Teórico-práctico
  • Asignaturas: 21 asignaturas + Trabajo de Integración Final
  • Horas Totales de Carrera: 1613 horas reloj
  • Coordinador: Mg. Ing. Rosa Silvina Ríos

Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 299/15

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Cuat. Código Asignatura Correlatividad (1) Hs. Sem. Hs. Tot.
-
(2)
- Competencias en Inglés - - -
- Competencias en Informática - - -
I 11018 Matemática General - 6 96
11941 Química General e Inorgánica - 6 96
41941 Materias Primas y Preprocesamiento - 6 96
II 11931 Introducción a la Física 11018 6 96
41942 Tecnología de Alimentos 41941 6 96
12017 Química de los Compuestos Biológicos 11941 6 96
24901 Organizaciones, Sociedad y Administración - 4 64
III 11942 Estadística y Muestreo 11018 6 96
11943 Microbiología General 12017 4 64
24902 Legislación Sanitaria - 4 64
24903 Industria, Producción y Comercialización Alimentaria 24901 4 64
40127 Elementos de Nutrición 12017 4 64
IV 42943 Bromatología I 40127 - 41942 4 64
41043 Microbiología de los Alimentos 11943 4 64
41044 Toxicología Alimentaria 11943 2 32
20980 Fiscalización Sanitaria y Procedimientos Administrativos 24902 4 64
V 41945 Bromatología II 42943 4 64
23204 Responsabilidad Social 24903 3
(7 semanas)
21
24904 Comercios Minoristas 24903 - 24902 4 64
41045 Seguridad Ambiental e Industrial 20980 4 64
41047 Gestión de Calidad 41942 - 24903 4 64
- 41990 Trabajo de Integración Final (2) (3) Todas las asignaturas - 120

TÍTULO: TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A EN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS

Notas

  1. CORRELATIVIDAD: Cursada en condición de REGULAR para cursar y APROBADA para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR.
  2. Para solicitar su iniciación el estudiante deberá acreditar competencias en Inglés e Informática. En caso de no contar con formación previa en estas disciplinas podrá cursar en forma extracurricular, cualquiera de las ofertas que proponga la UNLu para esta Carrera.
  3. Para solicitar su iniciación el estudiante deberá tener cursado hasta el IV cuatrimestre inclusive, en condición de REGULAR.

Alcances del Título de Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobados por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1389 de fecha 4 de junio de 2015

Se deja establecido que cuando los alcances designan una competencia derivada o compartida ("participar", "ejecutar", "colaborar", etc.), debe consignarse en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones la ejerce en forma individual y exclusiva el poseedor del título con competencia reservada según el régimen del artículo 43 LES del cual depende el poseedor del título y al cual, por sí, le está vedado realizar dichas actividades.

El Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos podrá:

  • Asistir al profesional responsable en el área de Alimentos.
  • Actuar como personal idóneo en:
    1. la recopilación y análisis de la documentación vinculada a la aplicación de las normativas vigentes de los alimentos;
    2. el muestreo y toma de muestras bajo supervisión del profesional competente que realiza los análisis bromatológicos, microbiológicos y/o toxicológicos;
    3. la sistematización de información generada o recabada en el ámbito de su incumbencia;
    4. el análisis rutinario "in situ".
  • Entender y asesorar en temas relativos a la sanidad bromatológica y la ejecución de programas de divulgación sobre seguridad alimentaria.
  • Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios, tanto a nivel municipal, provincial como nacional.
  • Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas relacionadas con la fiscalización alimentaria.
  • Colaborar y actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
  • Actuar en laboratorios de fiscalización a nivel técnico.

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