Carreras de Grado - Ingeniería en Alimentos


Carrera Título Duración Inicio
Ingeniería en Alimentos Ingeniero/a en Alimentos 12 Cuat.+ Trab.Final 1973

  • Carrera: INGENIERÍA EN ALIMENTOS.
  • Plan de Estudio: 01.09 (texto ordenado por Res.C.S. n° 088/08)
  • Título: Ingeniero/a en Alimentos.
  • Requisitos de Ingreso: Titulo de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
  • Régimen: Cuatrimestral
  • Modalidad: Presencial
  • Carácter: Teórico - Práctico.
  • Asignaturas: 48 más 2 optativas no obligatorias; más Prácticas Profesionales Supervisadas; más Trabajo Final de Aplicación o Proyecto de Ingeniería.
  • Hs. Totales de la Carrera: 4688 (más 120 hs. optativas)
  • Coordinador: Ing. Pilar Fernández Alfaya

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Sitio de la Carrera - (http://www.alimentos.unlu.edu.ar)

Cuat Cod. Asig. Asignaturas Correlatividad Hs. Sem Hs. Tot.
Estricta (1) Recomendada (2)
Previo 11010 Taller de Análisis y Resolución de Problemas (11) - - 6 48
I 11014 Elementos de Matemática - - 6 90
10017 Introducción a la Química - - 4 60
40002 Introducción a la Ingeniería en Alimentos  (3) - 3 45

Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante (9)
  20038 Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos (4)   4 60

Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante antes de VI cuatrimestre
Impar 10012 Ecología General   4 60
Par... 31971 Inglés I 4 60
Impar 31972 Inglés II (5) 30971 - 4 60
 
II 10021 Álgebra 11014 - 6 90
10022 Análisis Matemático I 11014 - 8 120
10933 Química General 10017 - 6 90
III 10923 Análisis Matemático II 10022-11010 10021 8 120
10908 Física I 10022-11010 10021 8 120
10002 Química Inorgánica 10933-11010 - 5 75
IV 10904 Química Analítica I 10002-40002 10021 7 105
10909 Física II 10908-40002 10923 8 120
10906 Química Orgánica I 10002-40002 - 7 105
11964 Computación 10021-40002 10022 4 60
V 40934 Dibujo Técnico (6) - - 4 60
10005 Química Analítica II 10904-10909 - 6 90
40935 Termodinámica 10908 10933-10923 8 120
10010 Química Orgánica II 10906 - 6 90
VI 10903 Biología 10906-10012-30972 10010 8 120
10024 Análisis Matemático III (optativa) 10923-30972 - 4 60
40936 Fisicoquímica 40935-10933-30972 - 8 120
40939 Ingeniería de Instalaciones (optativa) 10908-30972 40934 4 60
10974 Estadística 10021-30972 10964 6 90
VII 40937 Electrotecnia 10909-30972 - 6 90
10963 Química Biológica 10903-10010 10005-40935 8 120
40938 Fenómenos de Transporte 40936-10923 10024-10964 8 120
20977 Economía (7) - - 6 90
VIII 10907 Microbiología General 10963 - 8 120
40940 Operaciones Unitarias I 40938 10964 8 120
40942 Nutrición 10963-10974 - 6 90
40944 Organización Industrial 20977-30972 - 6 90
IX 40943 Microbiología de Alimentos 10907 - 8 120
40941 Operaciones Unitarias II 40940 - 8 120
40945 Bromatología I 40942-10005 10907 6 90
40958 Envases 40942 10907 4 60
X 40947 Máquinas Térmicas y Servicios 40935-30972 40940 6 90
40948 Procesos Industriales I (8) 40943-40941-40945 40958 8 120
40946 Bromatología II  40945 - 6 90
41952 Instrumentación y Control 40937 - 6 90
XI 40949 Procesos Industriales II (8) 40943-40941-40945 40958 8 120
40244 Proyectos de Ingeniería (Anual) (9)(10)(12)   - 3 90
40956 Toxicología de Alimentos 40946 - 4 60
XII 40950 Saneamiento 40948 40949 6 90
40954 Análisis Sensorial 10974-40945 - 4 30
40951 Bioingeniería (8) 40943-40940 - 8 120
40955 Ingeniería de Procesos   40948 ó 40949 40949 ó 40948 6 90
20978 Gestión Empresarial 40944 - 6 90
   40084 PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS (10)       200 
  TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN (10)        

TÍTULO: INGENIERO EN ALIMENTOS

Reglamento de Trabajo Final

Proyectos de Ingeniería

Modificatoria de los Reglamentos

Notas:

  1. Las "Correlativas estrictas" se rigen por: Para Cursar, resultado final de las asignaturas correlativas: "Regular". Para Promocionar o rendir examen final, las asignaturas correlativas deberán estar "Aprobadas" (por promoción o examen final).
  2. Se entiende por "Correlativa recomendada" aquella asignatura que, sin justificar una relación secuencial imprescindible con la asignatura sucesiva, incluye un número limitado de contenidos útiles para el acceso a la misma.
  3. La asignatura "Introducción a la Ingeniería en Alimentos" es correlativa estricta de todas las asignaturas a partir del IV cuatrimestre, inclusive.
  4. Según Resolución C.S.Nº 330/88, esta asignatura puede cursarse en cualquier oportunidad y modalidad ofrecida por los responsables. Es correlativa de la asignatura (40244) Proyectos de Ingeniería (9).
  5. La asignatura "Inglés II" es correlativa estricta de todas las asignaturas a partir del VI cuatrimestre inclusive. 
  6. Para cursar "Dibujo Técnico" deben tenerse diez (10) asignaturas con resultado final de cursado "Regular". 
  7. Para cursar Economía deben tenerse veinte (20) asignaturas con resultado final de cursado "Regular".
  8. Estas asignaturas dedican parte de su carga horaria a facilitar la realización de Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) según Resolución C.S.Nº 415/04 (10) y con el siguiente detalle: "Procesos Industriales I y II", un total mínimo de 16 horas entre ambas asignaturas; y "Bioingeniería" un mínimo de 68 horas
  9. Para cursar (40244) Proyectos de Ingeniería debe tenerse las asignaturas hasta el X cuatrimestre inclusive con resultado final de cursado "Regular". Para aprobarla deben tenerse aprobadas todas las asignaturas del Plan de Estudios y certificadas las (40084) Prácticas Profesionales Supervisadas.-
  10. Para acceder al título de Ingeniero en Alimentos es requisito la realización de un Trabajo Final de Aplicación el que se desarrollará en conjunto con el dictado de la asignatura 40244 Proyectos de Ingeniería (anual), así como la certificación de un mínimo de doscientas (200) horas de Prácticas Profesionales Supervisadas, las que, en parte, se encuentran contempladas en las asignaturas notadas con (8) (Resolución C.S.No 415/04).-
  11. El Taller de Análisis y Resolución de Problemas se dicta en seis (6) semanas de cursado intensivo durante los meses de febrero-marzo. Deberá ser aprobada para cursar cualquier asignatura correspondiente al tercer cuatrimestre de la carrera. (Resolución C.S.N° 365/04).
  12. La asignatura (40244) Proyectos de Ingeniería no admite la aprobación por promoción.

Incumbencias Profesionales Correspondientes Al Título De Ingeniero En Alimentos Otorgado Por La Universidad Nacional De Luján - Aprobadas Por Resolución Ministerial Nº 748/87:

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y /o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
  • Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
  • Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios en la legislación vigente.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.

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Universidad Nacional de Luján - Ruta 5 y Avenida Constitución - (6700) Luján, Buenos Aires, Argentina.
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