INTRODUCCION

ARGENFOODS es el Capítulo Nacional de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos INFOODS, emprendimiento de la Universidad de las Naciones Unidas y FAO cuyo objetivo es promover las actividades relacionadas con la composición de alimentos a nivel mundial por tratarse de información imprescindible para poder vigilar y proteger la salud de la población, ante los enormes cambios tecnológicos operados en la producción de alimentos y la globalización que ha experimentado su comercio internacional.

En nuestro país estas actividades comprenden fundamentalmente el análisis de nuestros alimentos para producir datos de composición representativos y confiables, la recolección y compilación de esos datos en una base compatible para facilitar su intercambio a través de la red electrónica internacional, como así también incrementar la difusión y el uso de esa información.

Uno de los resultados de las actividades del ARGENFOODS ha sido la organización de una Base de Datos de Composición de Alimentos de carácter nacional, que está en pleno desarrollo en la Universidad Nacional de Luján, donde se compila toda la información que se produce en el país, una vez que ha sido cuidadosamente evaluada de acuerdo a las normas internacionales. La Tabla de Composición de Alimentos que se ofrece en esta página, ha sido elaborada a partir de los datos contenidos en dicha Base de Datos.

La información contenida en dicha Base de Datos también fue transferida al Centro Sub-Regional LATINFOODS con sede en Santiago de Chile, al cual pertenecemos, y parte de la cual ha sido incorporada en la Tabla de Composición de Alimentos para América Latina que maneja ese Centro.