Carrera de Grado - Ingeniería Agronómica - Plan 02.07

Carrera Título Duración Inicio Requisitos
Ingeniería Agronómica Ingeniero/a Agrónomo/a 10 cuat.+ T final 1973 Nivel Medio
 
Carrera: INGENIERIA AGRONÓMICA
Plan de Estudio: 02.07 (Resolución C.S. N° 211/91)
Título: Ingeniero/a Agrónomo/a
Régimen: Cuatrimestral (16 semanas)
Carácter: Teórico-práctico
Asignaturas: 39 más Trabajo Final de Graduación.
Horas Totales: 3824
Coordinador:  Dra. Ing. Agr. Virginia Bonvecchi

Descargar el Plan de Estudio (PDF)
 

Cuat Cod. Asig. Asignaturas Correlatividad (2) Hs. Sem. Hs Tot.
I 40004 Taller de Agronomía (4) - 3 48
11016 Ecología (anual) - 4 128
10069 Elementos de Matemática - 9 144
10015 Elementos de Química - 4 64
31971 Inglés I (1) - 4 64
 II

40060

Introducción al Estudio del Agrosistema 40004 6 96

10018

Matemática General 10069 8 128

10103

Química I 10069-10015 6 96

20038

Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos - 4 64
 III

10104

Química II 10018-10103 8 128

10931

Física 10018 6 96

10151

Computación 10018-40060 3 48

10106

Botánica (anual) 40060 6 192
 IV

10074

Estadística 40060-10151 6 96

10105

Química III 10104-10931 8 128

20249

Epistemología 40060 3 48

40061

Elementos de Diagnóstico en Recursos Naturales 10931-40060 3 48
 V

40063

Meteorología Agrícola 10931-10074-40061 6 96

10110

Microbiología Agrícola 10106-10105 5 80

10080

Fisiología Vegetal 10106-10105 8 128

40065

Sanidad Vegetal (anual) 10106-10074-10105-40061 6 192
 VI

10083

Anatomía y Fisiología Animal 10105-10110-30971 5 80

40009

Edafología 10105-40061-40063-30971 6 96

40062

Genética y Mejoramiento 10074-10080-30971 8 128
 VII

40067

Producción Animal I [Bovinos] (anual) 10083-40062 8(1°C.)
4(2°C.)
192

40068

Producción Vegetal I [Cereales y Oleaginosas] (anual) 40065-40009-40062 4 128

40003

Maquinaria Agrícola 40009 6 96

40006

Conservación del Sistema 10083-40009-40065 6 96
 VIII

20116

Economía Agraria 40006 6 96

40069

Forrajicultura 40003-40006 4 64

40089

Manejo del Sistema Agropecuario 40003-40006 6 96
 IX

40090

Planeamiento del Sistema Agropecuario(anual) 40089-20116 4 128

40091

Sociología y Extensión 40089 6 96

40076

Riego y Drenaje 40089 4 64

40070

Producción Animal II (Porcinos) (4) 40067-20116 4 64

40072

Producción Vegetal II (Fruticultura) 40065-40062-40006 4 64
 X

40077

Producción Animal III (Aves) 20ll6-40067 4 64

40079

Producción Vegetal III (Horticultura) 40065-40062-40006 4 64

40080

Producción Vegetal IV (Dasonomía) 40065-40062-40006 4 64

40081

TRABAJO FINAL DE GRADUACION (3) Todas las Asignaturas - -
TITULO: INGENIERO AGRÓNOMO 

Reglamento de Trabajo Final

Notas:

  1. La asignatura (31971) INGLÉS I puede ser cursada en cualquier cuatrimestre, Es correlativa estricta para cursar asignaturas a partir del VI cuatrimestre.
  2. CORRELATIVIDAD: asignatura cursada en condición de REGULAR para cursar y aprobada para rendir EXÁMEN FINAL o PROMOCIONAR.
  3. Para solicitar su iniciación, el alumno deberá tener cursado hasta el VIII cuatrimestre inclusive, en condición de REGULAR y tener aprobada la asignatura Epistemología (20249).
  4. Por Disposición Departamental, esta asignatura no podrá ser rendida en condición de LIBRE.

Incumbencias Profesionales Correspondientes Al Título De Ingeniero Agrónomo Otorgado Por La Universidad Nacional De Luján Aprobadas Por Resolución Ministerial Nº 1214/94: 

Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.
Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales. Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego
Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales.
Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo ,elaborar sobre la base de la misma criterios de parcelamiento y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en la confección de catastros agrarios.
Programar, ejecutar evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de semillas y otras formas de propagación vegetal.
Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.
Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.
Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, programar, ejecutar y evaluar su aplicación; efectuar la certificación de uso y determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.
Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, maquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas .
Participar, mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano. .Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.
Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptación de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
Participar en la realización de estudios destinadas a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.
Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.
Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencias y calidad de vida.
Asesorar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
Realizar valuaciones y tasaciones de plantaciones formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuarias, sus mejoras fundarias y los elementos afectados a su explotación.
Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas; la capacidad agronómica del suelo; y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos.

Descargar el Plan de Estudio (PDF)

Universidad Nacional de Luján - Ruta 5 y Avenida Constitución - (6700) Luján, Buenos Aires, Argentina.
Teléfonos: +54 (02323) 423979/423171 - Fax: +54 (02323) 425795 - Email: informes@unlu.edu.ar